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No.26

ひら天チップス

カテゴリー: ひら天

ひら天チップス

万民に愛されてる😁ポテトチップスやレンコンチップス等々、
カラッと揚がっていて、美味しいですよね。
でも、自宅で調理すると、しんなりしてしまったり、
厚みが均一にカットできず、一部焦げてしまったりしませんか?

我が家では、ひら天を薄くスライスして、
カラッと揚げ『天ぷらチップス』をよく作ります。
「天ぷらを、更に揚げるなんて!!カロリー倍々じゃない!?」そんな声がきこえてきそう。
だけど、一口食べたらサクサクで、病みつきになりますから。

というわけで、今回は絶対、失敗しないコツをお教えします!

ひら天チップス

材料 4人分

  • ひら天2枚
  • 天ぷら油 適量
  • (調味料)
  • なし

ひら天チップス

1.ひら天を、一枚ずつラップで包み、冷凍庫に入れカチカチになるまで凍らせます。

2.天ぷら油を170℃に設定します。

3.カチカチに凍ったひら天を、ラップから取り出し、
天ぷらを立てて持ち、スライサーで薄くスライスします。

ひら天チップス

均一でキレイにスライスできました!

ひら天チップス

4.天ぷら油の中に、出来るだけ重ならないよう、一面に広げるようにして入れます。

ひら天チップス

5.すぐに、うっすら色がついてきますので、ゆっくりかき混ぜ、
キツネ色になったら、ひきあげ油を切ってください。

6.器に盛りつければ完成〜!

ひら天チップス

★揚げることで、身が縮み味が濃く感じます。味付けまったく不要!
★天ぷらを冷凍することで、包丁で切るより、はるかに薄く均一に切れます。
力要らずで、スムーズにカットできますよ。ポテトやレンコンより、ずっと楽チン♫

私はよく、こんな感じでサラダや冷たい麺類にのせます。
どんなドレッシングやお出汁にも、合いますよ〜

ひら天チップス

ぜひお試しください!

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