HOME > 8分で簡単!大貴の美味しいレシピ > お酢でさっぱり「はも皮」2種食べくらべ!
No.10
カテゴリー: はも皮
蒲鉾や天ぷらの原材料として使われてきた鱧ですが
そのはもの皮については意外と知られていなかったり。
というわけで、簡単にご紹介しますね。
身はすり身と姿を変え、残った皮の部分は薄くスライスした状態で販売しています。
これが「はも皮」です。
DHA、コラーゲンやカルシウムが豊富で、栄養価が高い食品なのですよ!
(2品分の分量です。酢と砂糖の割合は5:2)
はも皮は、すでに調理済み!?なので
保存がききササッと1品が出来上がります。
私は冷凍しておいて解凍もせず、食べる直前に合わせ酢に投入しています。
ヒンヤリ感が満載でおすすめですよ(笑)
というわけで、今回は大阪発祥の郷土料理「はも皮のきゅうり酢もみ」と
ミョウガを使った我が家のオリジナルを紹介しましたが、
もちろん、そのままでも美味しくいただけます。
ぜひぜひ、お試しくださいませ。