No.27
いか天の和風チャーハン
カテゴリー:
いか天
幼い頃、土曜日に学校から帰ったら、吉本新喜劇を観ながら、
母が作ってくれた天ぷら入りのチャーハンをほおばってました。
焼豚より、さっぱりしているのに、いか天の旨味とほのかなこがし醤油の風味とがよく合う、思い出の味です。
材料 1人分
- いか天1枚
- きゃべつ1/2枚
- なすび(小ぶり)1/2本
- 卵1個
- 白ごはん(180g)茶碗に軽く1杯
- 刻みネギ少々
- (調味料)
- サラダ油小さじ 1
- 塩ひとつまみ
- こしょう少々
- 味の素少々
- 昆布茶小さじ 1/3
- 醤油小さじ 1/2
- ゴマ油小さじ 1/2
1.いか天を8~10mmにカットする。
きゃべつとなすびは、2~3mm角位にカットする。
卵はといておく。
2.フライパンを軽く熱し、サラダ油を入れ鍋肌に馴染ませたら、
強火にし卵入れ、ひとかき混ぜする。
3.卵が固まらないうちに、すぐにごはんと[1]のカットした材料を全部入れ、
ヘラを手早く、切り混ぜるように動かします。
4.ごはんと卵のダマがなくなってきたら、醤油とゴマ油以外の調味料を入れて炒めます。
ここで、味が濃すぎないか味見をしてくださいね。
5.全体がパラパラになってきたら、中央の鍋肌(IHは中央、ガスは周囲の側面)が見えるようにして、
醤油をたらし、香ばしい風味を食材にからめるようにします。
6.最後に、ゴマ油とネギを入れたら軽く炒め、器に盛り完成。
★火通りの良い食材ばかりなので、強火で3~4分あれば完成する時短レシピです。
★いか天を大きめに切ってあるので、ごはんが少なめでも、ボリュームがあります。
噛めば噛むほど、旨味が口の中に広がり、薄味でも大丈夫。
★さらに、なすびがスポンジのように、余分な水分と油を吸ってくれ、仕上がる頃には、旨味だけを残してくれ、良い役割を果たしてくれます。
★中華の素やカレー粉で味付けしても、美味しいです。
ぜひお試しください!
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