春から夏にかけて、食卓に頻繁に登場するオニオンスライス。
夏の人気メニューでありながら、脇役…
だいコロとのコラボで、メインディッシュにもなる一品に変わります。
「えっ?ええっ!?そんなに玉ねぎのせたら、だいコロの味が半減するんじゃないの?」と、
疑問の声が聞こえてきそう。
大丈夫です!!一度やってみたらハマります。
カリカリ熱々で芳ばしい表面、フワフワで風味豊かなすり身、そして玉ねぎの旨味甘味…
これらを冷えたスライス玉ねぎのしゃきっと感と酸味が味をぎゅっとしめてくれます。
淡路産の玉ねぎがたっぷり入った『だいコロ』は、当店一番の人気商品です。
ぜひ、お試しを!!
材料 2人分
- (調味料)
- ポン酢大さじ3
- すりおろし生姜少々
- ごま油大さじ1
1.玉ねぎは皮をむき、できるだけ薄くスライスする。
2.氷水にスライス玉ねぎを浸しておきます。器も冷蔵庫で冷やしておきます。
3.耐熱皿にごま油を薄くひき、だいコロをのせ、器ごと魚グリルに入れ、表面がカリッとなるまで、しっかり焼く。
4.キリッと冷えたスライス玉ねぎをザルにあけ、水分をしっかりきります。冷やしていた器に盛ります。
5.だいコロは熱々の器ごとテーブルへ出します。キンキンに冷えたスライス玉ねぎと生姜は別添えて。
6.いざ食べる寸前にスライス玉ねぎをたっぷりのせて、お好みで生姜も加えて、ポン酢をかけていただきます。
★カリカリに焼いた熱々の厚揚げを、ネギと生姜醤油で食べるでしょ?これと同じ。食卓に出すタイミングを大切に!!
★だいコロを器ごと焼いた方が、カリカリ感を最後まで楽しめます。耐熱皿やビビンバ丼の器などを使い、魚焼きグリルやオーブントースターでしっかり焼きます。
★彩りに大葉やネギを散らすのも良いでしょう。
是非お試しください〜!
このレシピで使用した商品