HOME > 8分で簡単!大貴の美味しいレシピ > あつあつ!おいしい!おでん鍋の酒かす煮
No.17
寒い寒い冬の時期にこそ食べたい、
お鍋のおすすめのレシピをご紹介します!
このメニューは、美味しいおでんを出してくれる料理屋さんで「かす汁」として登場!
ほぼ汁なしで、ごろっとしたおでん種が「酒かす」をまとって出てきたときは、
唖然としました。
その美味しかったこと!目から鱗の逸品でした――。
以来、我が家でも2日目の残ったおでんに「酒かす」を加えて作るようになりました。
いつものおでんにちょっと手を加えて、別のメニューに変身!
皆さまの食卓をおいしく飾ってくれること間違いなしです!!
※「酒かす」は、完全に溶かすもよし、直接鍋にちぎり入れ、
粒を残して食べるのも良いでしょう。
今回は直径26cmの鍋を使い、酒かす200gを入れ、サラリとしたかす汁にしました。
300g入れると、とろみもしっかり出て、濃厚な旨味が出ます。
テーブルコンロ等で温めながら食する場合、焦げ付きに注意してください。
ぜひ、お試しの際はお好みの量で。