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8分で簡単!大貴の美味しいレシピ

No. 25

あんぺいの黒ゴマだれ餡

カテゴリー:あんぺい(はんぺん)

あんぺいの黒ゴマだれ餡

温冷自在、一年中使えるメニューです。
白ゴマでも美味しいですが、
この白と黒のコントラストが、オシャレな一品を演出してくれます!

このゴマだれ餡は、めんつゆを増やすことで、また違った一品に変身します。
熱々のかけだし風にすると、ほっくりお腹を温めてくれますよ。
スプーンであんぺいとおだしと一緒に、口に運んでくださいね。

あんぺいの黒ゴマだれ餡

材料 2人分

  • あんぺい1枚
  • すりゴマ(黒) 大さじ1~2杯
  • (調味料)
  • めんつゆ 小さじ1(うどんのかけだし位に薄めたものを)
  • 白味噌小さじ1/2(なければ合わせ味噌でも可。塩味を加減ください)
  • 砂糖小さじ1/2

あんぺいの黒ゴマだれ餡

1.あんぺいを、お好みの大きさにカットする。

2.器とあんぺいを冷蔵庫で、冷やしておく。

3.ボールに、白味噌と砂糖を入れ、よく練る。

4.めんつゆを[3]のボールに流し入れ、味噌がダマにならないよう、しっかり溶く。


あんぺいの黒ゴマだれ餡

5.黒のすりゴマを少しずつ加えていき、
さらに滑らかに、ぽったりした餡のようなタレに仕上げます。

※メーカーにより、味噌の柔らかさも色々です。すりゴマの量で、加減してください。


あんぺいの黒ゴマだれ餡

6.冷やした器に、ゴマだれ餡を敷き、あんぺいをのせ、彩りを添えて完成。

※彩りに、ワサビや三つ葉など、お好みで用意ください。


あんぺいの黒ゴマだれ餡

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