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No.32

子供も喜ぶ「えび天のアヒージョ」

カテゴリー: えび天

子供も喜ぶ「えび天のアヒージョ」

このアヒージョは、おつまみというよりは、マンネリ化になりがちなサラダの代わりに食卓に出しています。
辛味もなく、子供たちにも食べやすくアレンジしています。

当店のえび天の海老は、ブラックタイガーを使っています。
旨味・弾力・色味など全てにおいてバナメイに勝り、人気商品となっています。

材料 2~3人分

  • えび天2枚
  • 生コーン1/2本
  • マッシュルーム6個
  • カラーピーマン 赤1個
  • ズッキーニ1/2本
  • 味つきアーモンド10粒程
  • にんにく1かけ
  • 細フランスパン1/2本
  • (調味料)
  • オリーブオイル(エクストラバージン)150g
  • 小さじ1
  • 醤油小さじ1

1.えび天は1/4枚にカットします。フランスパンは、食べやすい厚みに切り器に盛る。


2.コーンは3cm長さに切り、更に縦割りにし芯をそぐ。マッシュルームは火を入れると縮むので、そのままで。へたの黒ずんだ部分のみカットし、そのまま使います。ズッキーニは8mmの輪切りに、赤ピーマンはへたと種をとり8カットに。

3.アスパラガスは根元から4cm位を切りすて、茎とハカマはピーラーで皮をむき、食べやすい大きさにカット。

4.にんにくは皮をむき、芽の部分が中心にくるよう、薄くスライスし、つまようじで芽を取り除いておく。

5.時短の為、火とおりの悪い野菜は先に軽くレンジにかけておく。
今回はとうもろこしとアスパラガスを。

6.鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを先に入れ、弱火にかける。細かい気泡がにんにくから沸き、香りが立ち始めると、塩と醤油を入れてかき混ぜる。

7.鍋に手早くえび天や野菜を立てて、ぎっしり詰めていき、中火にし全てに火が通ったら、ナッツを散らして、出来上がり。火からおろして食卓へ。


★今回はオリーブ油に、エキストラバージンオイルを使いましたが、大人には風味豊かでも子供にはクセが強めなので、加熱用のオリーブオイルを使ったり、私はサラダ油で割ったりして使ったりもします。
★鍋の大きさや、具材の量により、オイルや塩・醤油を加減してください。私はオイルの量を極力少なくし、えび天や温野菜の味を楽しんでいます。
★ナッツはお好みの種類を使い、様々な味付きを試してね。細かく砕いたものを使い、オイルと一緒にスプーンですくい、パンや具材にのせて食べるのも、これまた美味!!

是非お試しください〜!

このレシピで使用した商品

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大貴かまぼこ
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