No.32
子供も喜ぶ「えび天のアヒージョ」
カテゴリー:
えび天
このアヒージョは、おつまみというよりは、マンネリ化になりがちなサラダの代わりに食卓に出しています。
辛味もなく、子供たちにも食べやすくアレンジしています。
当店のえび天の海老は、ブラックタイガーを使っています。
旨味・弾力・色味など全てにおいてバナメイに勝り、人気商品となっています。
材料 2~3人分
- えび天2枚
- 生コーン1/2本
- マッシュルーム6個
- カラーピーマン 赤1個
- ズッキーニ1/2本
- 味つきアーモンド10粒程
- にんにく1かけ
- 細フランスパン1/2本
- (調味料)
- オリーブオイル(エクストラバージン)150g
- 塩小さじ1
- 醤油小さじ1
1.えび天は1/4枚にカットします。フランスパンは、食べやすい厚みに切り器に盛る。
2.コーンは3cm長さに切り、更に縦割りにし芯をそぐ。マッシュルームは火を入れると縮むので、そのままで。へたの黒ずんだ部分のみカットし、そのまま使います。ズッキーニは8mmの輪切りに、赤ピーマンはへたと種をとり8カットに。
3.アスパラガスは根元から4cm位を切りすて、茎とハカマはピーラーで皮をむき、食べやすい大きさにカット。
4.にんにくは皮をむき、芽の部分が中心にくるよう、薄くスライスし、つまようじで芽を取り除いておく。
5.時短の為、火とおりの悪い野菜は先に軽くレンジにかけておく。
今回はとうもろこしとアスパラガスを。
6.鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを先に入れ、弱火にかける。細かい気泡がにんにくから沸き、香りが立ち始めると、塩と醤油を入れてかき混ぜる。
7.鍋に手早くえび天や野菜を立てて、ぎっしり詰めていき、中火にし全てに火が通ったら、ナッツを散らして、出来上がり。火からおろして食卓へ。
★今回はオリーブ油に、エキストラバージンオイルを使いましたが、大人には風味豊かでも子供にはクセが強めなので、加熱用のオリーブオイルを使ったり、私はサラダ油で割ったりして使ったりもします。
★鍋の大きさや、具材の量により、オイルや塩・醤油を加減してください。私はオイルの量を極力少なくし、えび天や温野菜の味を楽しんでいます。
★ナッツはお好みの種類を使い、様々な味付きを試してね。細かく砕いたものを使い、オイルと一緒にスプーンですくい、パンや具材にのせて食べるのも、これまた美味!!
是非お試しください〜!
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