No.31
ペッパーをまとったチーズといか天のマリアージュ
カテゴリー:
いか天
主人がブラックペッパーが好きで、スープやお肉、何にでもやたらかけます。
身体を心配して調べてみるとー食欲増進、血行促進、脂肪燃焼、冷え性緩和、抗菌作用、エイジングケア、リラックス効果…なんと優秀だこと。
ならば、天ぷらとも合わせて、食してもらわねばーと、この一品ができました。
材料 3人分
- いか天1枚
- モッツァレラチーズ1パック(100g)
- (調味料)
- 粗挽きこしょう(ブラックペッパー)大さじ1
- オリーブオイル適量
- 彩り&付け合わせにー
バジルの葉数枚
フルーツトマト1個
1.ラップを広げた中央に、いか天を置きます。
2.ペーパーで水分を拭ったモッツァレラチーズを天ぷらに重ねます。
3.いか天のサイズに合わせ、上下からラップをたたみ掛けます。
ラップの上から、手のひらで天ぷらとチーズがずれないよう、優しく密着するようおさえます。
4.更に、左右からもいか天に合わせ、ラップをたたみます。
中央から、いか天の四方の角にチーズが広がるよう、また厚みも均等になるようにおさえていきます。
5.いか天とモッツァレラチーズが、同じサイズになったらラップを一旦広げ、チーズ面がシワにならないようピンと張り直してたたみます。
6.冷凍庫で1時間以上、寝かせます。ラップの上から指で押しサクッと反応があれば取り出す。
7.ラップをはがし、手早くお好みの大きさにカットする。
8.平たい皿に、ブラックペッパーを広げ、チーズ面を下にして、ハンコを押すようにペッパーを均等につける。
9.皿に並べ、オリーブオイルを入れた器を添える。
彩りに、バジルやフルーツトマトを添えて…
★モッツァレラチーズは、柔らかく形付けしやすいが、熱でダレるとカット面がキレイに出ません。手早く調理~盛り付けまで行い、食べる寸前まで器ごと冷蔵庫で待機させててね。
★ブラックペッパーは、それぞれお好みの量でどうぞ。チーズの上にひとつまみのペッパー、これもあり。
私は、ほんの少しの一味をペッパーに混ぜ混むときも、あります。
★ペッパーが、いか天の旨味と塩味を引き立て、お口の中でチーズとマリアージュ!!
是非お試しください〜!
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