誰もが好きな「キュウリちくわ」ですが、我が家は、断然「これっ!!」
長ネギをちくわに通して、焼くだけ。
ちくわの魚の旨味と、長ネギの風味と甘味がよく合う一品です。
簡単ですので、他のメニューを調理している間に、一品完成します。
材料 2人分
- 上ちくわ(並ちくわでも可)1本
- 根付きの長ネギ1本(20cm位あればよい)

1.長ネギの根の部分の土を洗い流す。必ず根の部分は、残すこと。
根が長い場合は、短くカットしておく。

2.長ネギの根の部分から、ゆっくりちくわの穴に押し込んでいき、
左右の穴から長ネギが少し出るまで、差し込む。
(ちくわは弾力があるので、太めの長ネギも、無理なく入れることができます。)


3.20cm長さにカットしたアルミホイルの上に[2]を置き、水分が流れ出ないように包む。

4.オープントースターに入れ、20分ほど焼きます。
長ネギの甘い香りが、トースターからただよってきたらOKのサイン。
(調理器具により、加熱時間を調整してください。)

5.トースターから取り出しアルミホイルを開き、
はみ出してる長ネギを切り落とし、お好きな長さにカット。
その際、長ネギの断面からツヤツヤお汁が出てきたら、しっかり火が通っている印。

6.皿に盛り付け、一味をかけたマヨネーズを添えて、出来上がり。

★長ネギは、ギュッと締まりがあり、しっかりしたものを選ぶこと。
★今回は、マヨネーズを用意しましたが、しょうが醤油もよく合いますよ。
★この「長ネギ入りちくわ」は、煮ても美味しいです。コツは、長ネギが縮んでしまうので、ちくわより長ネギを長めにカットすること。炊いているうちに、流れ出す心配もありません。
『創作おでん』の一品にも、是非どうぞ。
是非お試しください〜!
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