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8分で簡単!大貴の美味しいレシピ

No. 23

炙りれんこん天のあんかけ

カテゴリー:大貴の練りもの

炙りれんこん天のあんかけ

練り物の天ぷらは加熱済みなので、食べる前にレンジでチンしても充分美味しい。
でも、油をひかず、フライパンで焼き目をつけたり、
バーナーで炙ると、これまた風味が増し、最高!!

材料 1人分

  • れんこん天1枚
  • れんこん3cm幅1カット
  • 刻み三つ葉2本分
  • おろししょうが少々(お好みの薬味で)
  • (調味料)
  • 100cc
  • 麺つゆ大さじ 1
  • みりん大さじ 1/2

炙りれんこん天のあんかけ

1.れんこん天を4つにカットする。

2.れんこんは皮をむき、すりおろしておく。

れんこん天を4つにカットする。

3.油はひかず、フライパンに、カットしたれんこん天を並べ、
中火で両面焼き目をつけ、器に盛る。(バーナーで炙るもよし)

油はひかず、フライパンに、カットしたれんこん天を並べ、中火で両面焼き目をつけ、器に盛る。(バーナーで炙るもよし)

4.鍋に水・麺つゆ・みりんを入れ火にかけ、沸騰させる。

5.すりおろしたれんこんを入れて、静かに混ぜる。
すりおろしたれんこんが透き通ってきて、つゆにとろみがでてきてたら、火からおろす。

すりおろしたれんこんを入れて、静かに混ぜる。

6.器に盛ったれんこん天の上に、できたおろしあんをお好みの量をかける。
三つ葉を飾り、しょうがを添える。

器に盛ったれんこん天の上にに、できたおろしあんをお好みの量をかける。三つ葉を飾り、しょうがを添える。

れんこんのあんは、練り物と相性抜群です。
他の天ぷらでも、試してみてくださいね。

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