練り物の天ぷらは加熱済みなので、食べる前にレンジでチンしても充分美味しい。
でも、油をひかず、フライパンで焼き目をつけたり、
バーナーで炙ると、これまた風味が増し、最高!!
材料 1人分
- れんこん天1枚
- れんこん3cm幅1カット
- 刻み三つ葉2本分
- おろししょうが少々(お好みの薬味で)
- (調味料)
- 水100cc
- 麺つゆ大さじ 1
- みりん大さじ 1/2
1.れんこん天を4つにカットする。
2.れんこんは皮をむき、すりおろしておく。
3.油はひかず、フライパンに、カットしたれんこん天を並べ、
中火で両面焼き目をつけ、器に盛る。(バーナーで炙るもよし)
4.鍋に水・麺つゆ・みりんを入れ火にかけ、沸騰させる。
5.すりおろしたれんこんを入れて、静かに混ぜる。
すりおろしたれんこんが透き通ってきて、つゆにとろみがでてきてたら、火からおろす。
6.器に盛ったれんこん天の上に、できたおろしあんをお好みの量をかける。
三つ葉を飾り、しょうがを添える。
れんこんのあんは、練り物と相性抜群です。
他の天ぷらでも、試してみてくださいね。
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