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No.22

いか天・もろこし焼き

カテゴリー: いか天

いか天・もろこし焼き

屋台で人気の「焼きいか」と「焼きもろこし」を、
自宅で気軽に食べたくなり、作りました。
スナック感覚で食感も楽しく、お子さんにも喜んでもらえること間違いなし!
もちろん、ビールのおつまみにも最適ですよ〜

材 料 2人分

  • いか天1枚
  • とうもろこし1〜1/2本(お好みの量でOK)
  • (調味料)
  • 無塩バター10g
  • しょうゆ大さじ 1/2

いか天・もろこし焼き

1.いか天を1cm角にカットする。

いか天を1cm角にカットする

2.とうもろこしは、皮をむき、包丁で実をそぎ落とします。

とうもろこしは、皮をむき、包丁で実をそぎ落とします

3.油はひかず、フライパンにカットしたいか天を入れ、弱火で空炒りをします。

油はひかず、フライパンにカットしたいか天を入れ、弱火で空炒りをします

4.カットした面に少し焼き色がついてきたら、とうもろこしを入れ、更に炒ります。

カットした面に少し焼き色がついてきたら、とうもろこしを入れ、更に炒ります

5.とうもろこしの甘い香りがふわっと薫ってきたら、バターを入れるタイミング。
フライパンの真ん中にバターをおとし、からめます。

とうもろこしの甘い香りがふわっと薫ってきたら、バターを入れるタイミング。フライパンの真ん中にバターをおとし、からめます

6.最後に、しょうゆを入れ、手早く全体にまわるように、炒めます。

最後に、しょうゆを入れ、手早く全体にまわるように、炒めます

7.香ばしい香りがします。苦味に変わらない内に、火を止め、器に盛ります。

香ばしい香りがします。苦味に変わらない内に、火を止め、器に盛ります。

※いか天は、表面が「カリッ」となるくらいしっかり炒めますが、とうもろこしは、さっと火を通すだけ。香りのタイミングを逃さないで。
※みりんなどの甘味を、あえて加えていません。イカの旨味と、とうもろこしの甘味を楽しんでください。

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大貴かまぼこ
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