ご購入はこちら!

HOME > 8分で簡単!大貴の美味しいレシピ > ボリュームたっぷり!だいコロのかつとじ

8分で簡単!大貴の美味しいレシピ

No. 16

ボリュームたっぷり!だいコロのかつとじ

カテゴリー:たまねぎコロッケ

ボリュームたっぷり!だいコロのかつとじ

大貴かまぼこの1番人気商品、たまねぎコロッケ。「だいコロ」の愛称でみなさまに愛され、
店頭で「だいコロください!」とおっしゃるお客様も増えています。
ということで、今回は当店自慢のだいコロを「かつとじ風」にアレンジしてみました。

豚カツの衣は、お出汁でグズグズになったり、衣がはがれて散ってしまい、見た目にもガッカリな結果になることもありますよね。
たまねぎコロッケのパン粉は、すり身に密着していて、強火でクタクタ煮ても剥がれず安心。とにかく、失敗知らずです(笑)

さらに、だいコロを使ったカツとじは、たまねぎコロッケ1つで、
豚カツに負けないボリューム感!
単品でも満足度100%。勿論、丼物でも合います。

あっさりしていて甘めの出汁を、パン粉がたっぷり吸い込んだ、温かで優しいお味。
寒い朝の一品にも、夜食にもぴったりです!

材 料 2人分

  • たまねぎコロッケ2個
  • 青ネギ1本
  • 2個
  • 七味お好みで
  • (調味料)
  • 150cc
  • ほんだし小さじ1/2
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 醤油大さじ1

ボリュームたっぷり!たまねぎコロッケのかつとじ

1.たまねぎコロッケは、3つに斜めにそぎぎりに、青ねぎは笹切りにします。卵2個はボールにあけ、軽くとじておきます。


たまねぎコロッケのかつとじ

2.片手鍋にすべての調味料を入れ、ひと煮たちさせておきます。

3.フライパンに[2]のお出汁を注ぎ入れ、中火にかけます。

4.フライパンのフチのお出汁がフツフツ沸いてきたら、2つのたまねぎコロッケを並ぶように入れ、少し切り口をずらして、お出汁が馴染みやすくなるようにしておきます。


たまねぎコロッケのかつとじ

5.中火まま煮ていきます。フライパンの大きさにもよりますが、たまねぎコロッケの上部が、お出汁からずっと出ているようでしたら、お玉で数回お出汁を上からかけてください。

6.たまねぎコロッケに火が通れば、強火にし、隙間にネギを入れ、全体に手早く卵を流し入れ、フライパンの中央部分の卵が、わずかに固まりかけたら、火をとめます。


たまねぎコロッケのかつとじ
たまねぎコロッケのかつとじ

7.コンロの上で、卵の具合がお好みになりましたら、器に盛り完成です。 お好みで、七味をかけて、召し上がれ。


たまねぎコロッケのかつとじ

このレシピで使用した商品

ご注文・お問い合わせはお気軽にご連絡ください!
大貴かまぼこ
ページの先頭へ