豚肉やイカの代わりに「大貴のいか天」を使います。
イカの下処理や火の通りを気にする必要もありません。
ジャガイモを使うのでモチモチの生地になります。
具材が多くてもまとまりやすく、キレイに焼けて失敗しませんよ〜!
ジャガイモを入れなくても作れますが、やはりこのモッチリ感はたまらないです。
具材に対して衣が少ないですが、ジャガイモがしっかりまとめてくれます。
※いか天の代わりに竹輪の輪切りを使うと、香ばしく仕上がり、また違った味が楽しめますよ。
材 料 2人分
- いか天1枚
- ニラ1束
- ジャガイモ1個
- 卵1個
- 小麦粉20g
- 片栗粉20g
- 糸切り唐辛子お好みで
- (調味料)
- 塩小さじ1/3
- ごま油大さじ1
- (タレ)
- 濃口しょうゆ小さじ2
- 酢小さじ1
- すりごま少々
- ごま油少量(お好みで、ラー油でも)
1.いか天は縦に半分に切り、更に2mm厚に薄あげのようにカットする。
2.ニラは2㎝の長さに切る。
3.ジャガイモは皮をむき、すりおろす。
4.ボールに小麦粉・片栗粉・塩を入れ、ムラなく混ぜ合わせる。
5.(4)に、すりおろしたジャガイモとといた卵を入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせる。
6.そのボールに、いか天とニラを加え衣をまとわせるようにまぜる。
7.フライパンにごま油を熱し、(6)を流し入れ、具材が片寄らないよう薄くのばす。
8.弱火で焼きフチが少し色づいたら、フライパンのふたや皿を使ってひっくり返し、両面がきつね色になるまで焼きます。
9.皿に取りあげ一口大に切ったら、糸切り唐辛子をちらす。
10.タレの材料を混ぜ合わせ、別の器に入れ添える。
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