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No.18

モチモチの生地!いか天のチヂミ

カテゴリー: 天ぷら(練りもの)ちくわいか天

モチモチの生地!いか天のチヂミ

豚肉やイカの代わりに「大貴のいか天」を使います。
イカの下処理や火の通りを気にする必要もありません。
ジャガイモを使うのでモチモチの生地になります。
具材が多くてもまとまりやすく、キレイに焼けて失敗しませんよ〜!

ジャガイモを入れなくても作れますが、やはりこのモッチリ感はたまらないです。
具材に対して衣が少ないですが、ジャガイモがしっかりまとめてくれます。

※いか天の代わりに竹輪の輪切りを使うと、香ばしく仕上がり、また違った味が楽しめますよ。

材 料 2人分

  • いか天1枚
  • ニラ1束
  • ジャガイモ1個
  • 1個
  • 小麦粉20g
  • 片栗粉20g
  • 糸切り唐辛子お好みで
  • (調味料)
  • 小さじ1/3
  • ごま油大さじ1
  • (タレ)
  • 濃口しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1
  • すりごま少々
  • ごま油少量(お好みで、ラー油でも)

いか天のチヂミ材料

1.いか天は縦に半分に切り、更に2mm厚に薄あげのようにカットする。
2.ニラは2㎝の長さに切る。

材料

3.ジャガイモは皮をむき、すりおろす。

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4.ボールに小麦粉・片栗粉・塩を入れ、ムラなく混ぜ合わせる。

材料

5.(4)に、すりおろしたジャガイモとといた卵を入れ、空気を含ませるように混ぜ合わせる。

材料

6.そのボールに、いか天とニラを加え衣をまとわせるようにまぜる。

材料
材料

7.フライパンにごま油を熱し、(6)を流し入れ、具材が片寄らないよう薄くのばす。

材料

8.弱火で焼きフチが少し色づいたら、フライパンのふたや皿を使ってひっくり返し、両面がきつね色になるまで焼きます。

調理の様子

9.皿に取りあげ一口大に切ったら、糸切り唐辛子をちらす。
10.タレの材料を混ぜ合わせ、別の器に入れ添える。

料理完成

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大貴かまぼこ
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