No.12
ビールとの相性抜群!串ごぼうのチーズ焼
カテゴリー:
大貴の練りもの
日頃から「おでんの具材」だけのイメージしかないごぼう天。
スナック感覚で食べたいと、ふと楽しいアイデアが浮かび、トライしてみました!!
一口かぶりつく毎に、溶けて耐熱皿に流れたチーズもからめながらお召し上がりくださいね。
暑い日の冷たいビールによく合いますよ〜!
材 料 2人分
- ごぼう天2本
- 青ネギ1本
- 大葉1枚
- とろけるチーズ1カップ
- 粉チーズ少々
- (調味料)
- 一味または七味適量
1.ごぼう天に串を抜けないように、刺します。
コツは、天ぷらの中心に入っているゴボウを、
串で突らぬき通すように意識しながら調理してみてください。
2.まな板にごぼう天をねかせ、
端から包丁を斜めに入れ、中心にあるごぼうに軽くあたる位で止め、
ごぼう天の方をゆっくり回し、コイルのような切り込みを入れる。
3.大葉を、切り込みを入れた数だけカットし、
その切り込みにカットした大葉を押し込んでいく。
4.青ネギは食べやすくするため、ちぎれない程度に2cm位の感覚で
切り込みを両側から交互になるようカットします。
青ネギの切り込みを拡大するとこんな感じです〜
5.青ネギをごぼう天の切り込みに食い込ませるように、
くるくると巻き付け、ほどけないよう両端を押し込みます。
6.耐熱皿に野菜を挟み込んだごぼう天2本を並べ、
とろけるチーズをタップリかけ、粉チーズも振りかけます。
7.オーブントースターに皿ごと入れ、
チーズが溶けて、少し焼目がつく位、15分ほど焼きます。
8.オーブントースターから皿を取りだし、
お好みで、ごぼう天の上に一味をかけ完成。
熱々の内に、召し上がれ〜〜!
※しゃきしゃきで、青ネギが巻き付けにくければ、
レンジで600ワット・10秒程かけると、しなっとするので、巻き付けやすくなります。
食べにくいようでしたら、大葉のようにカットして、挟み込んでも良いでしょう。
このレシピで使用した商品