HOME > 8分で簡単!大貴の美味しいレシピ > ちくわの甘辛蒲焼き
No.9
カテゴリー: ちくわ
「いかだ焼き」「蒲焼き風」など呼び名は色々です。
甘辛くてこれがお弁当に入っていたら、嬉しかった思い出があります(笑)
内側の筋目をいかに細く、外側に貫通せずに切り込みをいれるか・・・面白く楽しんで作ってみてくださいね〜
※ミートプレスが無い方は、平たいお皿で代用できます。
重石になれば、オッケーです。
両面焼いたら、混ぜ合わせた調味料を回しかけ、竹輪の両面にタレが馴染むよう、
ひっくり返しながら、水分をとばし照りを出す。
今回は付け合わせに、茹でたホウレン草を盛りました。
かいわれ大根や、千切りきゅうりを添え、この甘辛いタレをかけても良いし、味付けした竹輪で巻くようにして食しても美味しいです。