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8分で簡単!大貴の美味しいレシピ

No. 9

ちくわの甘辛蒲焼き

カテゴリー:ちくわ

ちくわの甘辛蒲焼き

「いかだ焼き」「蒲焼き風」など呼び名は色々です。
甘辛くてこれがお弁当に入っていたら、嬉しかった思い出があります(笑) 内側の筋目をいかに細く、外側に貫通せずに切り込みをいれるか・・・面白く楽しんで作ってみてくださいね〜

材 料 1人分

  • 上竹1本
  • 白ごま小さじ1
  • (調味料)
  • 大さじ1
  • 濃口醤油大さじ2/3
  • 砂糖大さじ1
  • 味の素少々
  • みりん大さじ1

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    1.竹輪を三等分にし、縦方向に片側だけ包丁を入れ、輪を切り開く。
    切り開いた竹輪の内側を、出来るだけ間隔をあけないよう、縦方向に、筋目を入れていく。


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    2.フライパンに、油をひかずにうつ伏せにし並べ、
    ミートプレスをのせ、弱火で焼く。


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    ※ミートプレスが無い方は、平たいお皿で代用できます。
    重石になれば、オッケーです。

    3.焼き目がついたら、ミートプレスをはずし、表面も軽く焼く。

    両面焼いたら、混ぜ合わせた調味料を回しかけ、竹輪の両面にタレが馴染むよう、
    ひっくり返しながら、水分をとばし照りを出す。

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    4.皿に盛りつけ、白ごまを散らして、出来上がり。


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    【お好みでアレンジも◎】

    今回は付け合わせに、茹でたホウレン草を盛りました。
    かいわれ大根や、千切りきゅうりを添え、この甘辛いタレをかけても良いし、味付けした竹輪で巻くようにして食しても美味しいです。


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