ご購入はこちら!

HOME > 8分で簡単!大貴の美味しいレシピ > まる天と季節野菜のジュレサラダ

8分で簡単!大貴の美味しいレシピ

No. 28

まる天と季節野菜のジュレサラダ

カテゴリー:まる天

まる天と季節野菜のジュレサラダ

以前、「ジュレポン」なる商品が出て話題になりました。
ゼラチンを使い簡単にできるので、我が家では色々な液体調味料を固め、様々なアレンジをして食卓に出しています。

材料 2人分

  • まる天1串
  • きゅうり1/3本
  • 黄色パプリカ1/8カット
  • 紫キャベツ1枚
  • オクラ2本(下茹でしたもの、生でも可)
  • プチトマト3個
  • 長いも2cm厚カット
  • 冷凍枝豆8さや
  • 炒り卵1個分(冷ましておく)
  • 梅干し1個(トッピングに)
  • (調味料)
  • そばつゆ250cc
  • ゼラチン1袋
  • 塩(オクラを湯がく用)少々
  • 塩、こしょう(炒り卵の味付け用)少々

まる天と季節野菜のジュレサラダ

1.器は冷蔵庫で、冷やしておく。

2.そばつゆを小鍋で熱し沸騰直前に火を止め、ゼラチンを振り入れ溶けきるまで混ぜる。
バットに移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。


まる天と季節野菜のジュレサラダ まる天と季節野菜のジュレサラダ

3.冷凍枝豆は、解凍してさやから出しておく。

4.その他の野菜は、食べやすさ・器の形など考えカットする。


まる天と季節野菜のジュレサラダ

5.まる天は、串を抜いて1/2に切ります。

6.冷蔵庫から、そばつゆのバットを取り出し、
1/2はナイフでさいの目にカット。
残りの1/2は、フォークでひっかくように崩しておく。


まる天と季節野菜のジュレサラダ

7.好みの器(今回はグラス&魚の盛り皿)に、
まる天・野菜・炒り卵・ゼリーを詰めたり盛ったりしていき、
冷蔵庫にてしっかり冷やし食卓へ。


まる天と季節野菜のジュレサラダ

8.梅干しは、種をとりちぎってほぐし、トッピングとして添えれば完成です。


まる天と季節野菜のジュレサラダ まる天と季節野菜のジュレサラダ

★まる天の味は淡白ですが、歯ごたえのある野菜たちの中、弾力のあるすり身ボールは、アクセントになりまるでデザートに浮かぶ白玉のよう。
★今回は、そばつゆでジュレを作りましたが、ポン酢やドレッシングをジュレにしても楽しいですよ。
入れる材料によって、水で薄めて調整してください。
★固く絞って崩した豆腐、とうもろこし、冷やした焼きナスも美味しいです。

ぜひお試しください!

このレシピで使用した商品

ご注文・お問い合わせはお気軽にご連絡ください!
大貴かまぼこ
ページの先頭へ