No.28
まる天と季節野菜のジュレサラダ
カテゴリー:
まる天
以前、「ジュレポン」なる商品が出て話題になりました。
ゼラチンを使い簡単にできるので、我が家では色々な液体調味料を固め、様々なアレンジをして食卓に出しています。
材料 2人分
- まる天1串
- きゅうり1/3本
- 黄色パプリカ1/8カット
- 紫キャベツ1枚
- オクラ2本(下茹でしたもの、生でも可)
- プチトマト3個
- 長いも2cm厚カット
- 冷凍枝豆8さや
- 炒り卵1個分(冷ましておく)
- 梅干し1個(トッピングに)
- (調味料)
- そばつゆ250cc
- ゼラチン1袋
- 塩(オクラを湯がく用)少々
- 塩、こしょう(炒り卵の味付け用)少々
1.器は冷蔵庫で、冷やしておく。
2.そばつゆを小鍋で熱し沸騰直前に火を止め、ゼラチンを振り入れ溶けきるまで混ぜる。
バットに移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
3.冷凍枝豆は、解凍してさやから出しておく。
4.その他の野菜は、食べやすさ・器の形など考えカットする。
5.まる天は、串を抜いて1/2に切ります。
6.冷蔵庫から、そばつゆのバットを取り出し、
1/2はナイフでさいの目にカット。
残りの1/2は、フォークでひっかくように崩しておく。
7.好みの器(今回はグラス&魚の盛り皿)に、
まる天・野菜・炒り卵・ゼリーを詰めたり盛ったりしていき、
冷蔵庫にてしっかり冷やし食卓へ。
8.梅干しは、種をとりちぎってほぐし、トッピングとして添えれば完成です。
★まる天の味は淡白ですが、歯ごたえのある野菜たちの中、弾力のあるすり身ボールは、アクセントになりまるでデザートに浮かぶ白玉のよう。
★今回は、そばつゆでジュレを作りましたが、ポン酢やドレッシングをジュレにしても楽しいですよ。
入れる材料によって、水で薄めて調整してください。
★固く絞って崩した豆腐、とうもろこし、冷やした焼きナスも美味しいです。
ぜひお試しください!
このレシピで使用した商品