朝食の定番はハムエッグ?ベーコンエッグ?たまには、あっさりした『あんぺいの目玉焼き』をどうぞ!
材 料 1人分
- あんぺい 1枚
- (大貴かまぼこでは「はんぺん」や「しんじょう」のことを『あんぺい』という名称で
販売しています)
- 卵の黄身のみ1個分
- (調味料)
- しょうゆ 小さじ1/2
- バター 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 付け合わせの野菜(今回は冷凍ポテト、スナップエンドウ、プチトマト)
1.「あんぺい」の中央部分を貫通しない程度に、スプーンで丸く切り抜き、凹み部分に
しょうゆを流し入れ、黄身を静かにのせます。
2.弱火で温めたフライパンにバター(分量の半分)を入れ、ポテトとスナップエンドウを焼く。
フライパンの半面に残りのバターを入れてから1.で用意した「あんぺい」を慎重に移す。
3.野菜に塩とこしょうをふり、弱火のまま蓋をする。
黄身の表面がうっすら白く膜をはったようになり、焼き面がきつね色になったら出来上がり!
※半熟の黄身が崩れやすいので優しくやさしく皿に移し、野菜のソテーとプチトマトも添えます。お好みであんぺいにも塩コショウをどうぞ。
【和食にも洋食にも合います!】
しょうゆをウスターソースにかえても、good!
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