ご購入はこちら!

HOME > 8分で簡単!大貴の美味しいレシピ > あんぺい(はんぺん)の月見焼き

8分で簡単!大貴の美味しいレシピ

No. 6

あんぺい(はんぺん)の月見焼き

カテゴリー:あんぺい(はんぺん)

あんぺい(はんぺん)の月見焼き

朝食の定番はハムエッグ?ベーコンエッグ?たまには、あっさりした『あんぺいの目玉焼き』をどうぞ!

材 料 1人分

  • あんぺい 1枚
  • (大貴かまぼこでは「はんぺん」や「しんじょう」のことを『あんぺい』という名称で
    販売しています)
  • 卵の黄身のみ1個分
  • (調味料)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • バター 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 付け合わせの野菜(今回は冷凍ポテト、スナップエンドウ、プチトマト)
  1489152351939_9

1.「あんぺい」の中央部分を貫通しない程度に、スプーンで丸く切り抜き、凹み部分に
しょうゆを流し入れ、黄身を静かにのせます。


1489152361755_2

2.弱火で温めたフライパンにバター(分量の半分)を入れ、ポテトとスナップエンドウを焼く。
フライパンの半面に残りのバターを入れてから1.で用意した「あんぺい」を慎重に移す。


1489152369641_1

3.野菜に塩とこしょうをふり、弱火のまま蓋をする。
黄身の表面がうっすら白く膜をはったようになり、焼き面がきつね色になったら出来上がり!


1489152475773_4   ※半熟の黄身が崩れやすいので優しくやさしく皿に移し、野菜のソテーとプチトマトも添えます。お好みであんぺいにも塩コショウをどうぞ。

【和食にも洋食にも合います!】
しょうゆをウスターソースにかえても、good!

このレシピで使用した商品

ご注文・お問い合わせはお気軽にご連絡ください!
大貴かまぼこ
ページの先頭へ