ご購入はこちら!

HOME > 8分で簡単!大貴の美味しいレシピ > だいコロとじゃがいものほっくり煮

8分で簡単!大貴の美味しいレシピ

No. 5

だいコロとじゃがいものほっくり煮

カテゴリー:たまねぎコロッケ

だいコロとじゃがいものほっくり煮

じゃがいもを薄目の出し汁で煮ているので、中まで味がしみています。ほっこり美味しい一品でお弁当やごはんにもGOOD!

材 料 2人分

  • たまねぎコロッケ2個
  • 新じゃが(または、Sサイズのじゃがいも)8~10個
  • (調味料A)
  • かつおだし600cc
  • 砂糖・濃口しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1
  • (調味料B)
  • 砂糖・みりん小さじ1

1.たまねぎコロッケを1/2にカットする。 じゃがいもは泥を洗い落とし、皮をナイロンたわしなどで小削ぎとる。


1

2.鍋に調味料Aとじゃがいもを入れ、落し蓋をしてから弱火~中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る(IHの場合は160℃で約15分位)


2_1

3.調味料Bとたまねぎコロッケを加え、蓋をせず出し汁が半分位になるまで中火で煮詰める。
(甘いのが苦手な方は、調味料Bを加えなくても、オッケー)


3 _1

4.完成!甘めの味付けですが、たまねぎコロッケを口に含むとジュワ~と煮汁が口の中に広がり、ほっこりします。野菜は何を組み合わせても、失敗がありませんよ。


5_

オマケの情報

出し汁がドロドロの煮崩れたじゃがいもはガッカリしますね。
おでんやさんでは、ふかして皮を剥いたじゃがいもをペーパータオルで包み、凧糸を巻いてお出汁に沈め、下味をつけているそうです。

このレシピで使用した商品

ご注文・お問い合わせはお気軽にご連絡ください!
大貴かまぼこ
ページの先頭へ