じゃがいもを薄目の出し汁で煮ているので、中まで味がしみています。ほっこり美味しい一品でお弁当やごはんにもGOOD!
材 料 2人分
- たまねぎコロッケ2個
- 新じゃが(または、Sサイズのじゃがいも)8~10個
- (調味料A)
- かつおだし600cc
- 砂糖・濃口しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1
- (調味料B)
- 砂糖・みりん小さじ1
1.たまねぎコロッケを1/2にカットする。
じゃがいもは泥を洗い落とし、皮をナイロンたわしなどで小削ぎとる。
2.鍋に調味料Aとじゃがいもを入れ、落し蓋をしてから弱火~中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る(IHの場合は160℃で約15分位)
3.調味料Bとたまねぎコロッケを加え、蓋をせず出し汁が半分位になるまで中火で煮詰める。
(甘いのが苦手な方は、調味料Bを加えなくても、オッケー)
4.完成!甘めの味付けですが、たまねぎコロッケを口に含むとジュワ~と煮汁が口の中に広がり、ほっこりします。野菜は何を組み合わせても、失敗がありませんよ。
オマケの情報
出し汁がドロドロの煮崩れたじゃがいもはガッカリしますね。
おでんやさんでは、ふかして皮を剥いたじゃがいもをペーパータオルで包み、凧糸を巻いてお出汁に沈め、下味をつけているそうです。
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