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No.34

ささがき天と菜っ葉の炊いたん

カテゴリー: ささがき天

ささがき天と菜っ葉の炊いたん

お馴染みのお番菜の代表!!
菜っ葉を炊きました。

おあげさんではなく、ささがき天ぷらで…
少し甘さを加えボリュームも出て、白飯に良く合います。

材料 2人分

  • ささがき天1枚
  • 小松菜半束
  • (調味料)
  • 出し汁200cc
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1

1.天ぷらを1/2に切り、それを2〜3mmくらいの厚さに刻む。

2.小松菜は流水でよく洗い水をきり、2〜3cm位の長さに切る。茎の部分と葉に取り分けておく。

3.小鍋に出し汁と他の調味料を入れて、火にかける。

4.煮たったらカットした天ぷらと小松菜の茎の部分を入れて軽くかき混ぜる。

5.ひと煮立ちしたら、残りの葉の部分も加え、出し汁に馴染むようかき混ぜ、少し葉がしんなりしてきたら、蓋をして火から下ろし余熱で仕上げる。

6.食べる直前に器に盛りつけて完成!

★最近の葉物はアクが少なく、下茹で不要。大貴の天ぷらも油の臭みもないので油抜きが不要。
ひと手間が減り時短メニューです。
ですから、調理もメニューの最後に作ると色褪せず緑鮮やかな一品を召し上がれます。
★今回は小松菜を使いましたが、しろ菜でも高菜でも良いです。

アレンジに、カブの葉や茎をゴマ油で炒めてから、炊くのも美味ですよ。
(これはひら天で炊いてみました〜)

是非お試しください〜!

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