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No.35

ささがき天の梅和え

カテゴリー: ささがき天天ぷら(練りもの)大貴の練りもの

ささがき天の梅和え

毎日暑くて、キッチンに立ちたくないと、よく耳にします。
こんな日は、包丁もまな板も洗いたくない。
包丁も使わず、調味料もわずかで、手早くできる1品です。
ささがきごぼうのシャキシャキ感に、酸味と塩味があいまって楽しいメニューです。

材料 2人分

  • ささがき天1枚
  • 大葉2〜3枚
  • 梅干し(減塩タイプ)中玉 1個
  • (調味料)
  • マヨネーズ大さじ1
  • オイスターソース小さじ1/3

1.冷蔵庫で冷やしたささがき天を指先くらいの大きさにちぎります。

2.洗った大葉は軸をとり、これも指先大にちぎります。
梅干しは種を取り除き、果肉はつぶすように、皮は細かくちぎっていきます。

3.ボールにマヨネーズとオイスターソース、<2>の梅干しを入れ、偏りがないよう混ぜます。

4.<3>のボールにちぎったささがき天を入れ、調味料を天ぷらにからませる。

5.ちぎった大葉も<4>のボールに入れ、全体がなじむようにまぜる。

6.冷やしておいた器に盛り食卓へ。

★天ぷらを包丁で切らずちぎることで、タレやドレッシングに絡みやすくなるので、調理法のひとつにぜひ加えてください。

★オイスターソースも梅干しにも、しっかり塩分があります。
塩辛くならないよう用いる梅干しにより加減しましょう。
梅干しは低塩タイプ(今回は塩分3%) を使いました。ハチミツ梅干しでも、美味しいです。

★大葉をささがきごぼうと同様にシャキっとさせたくて、最後に混ぜ込みましたが、しっとりさせたい方は馴染むようしっかり揉み込んで召し上がれ。


是非お試しください〜!

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