No. 19
あんぺいのカルパッチョ
カテゴリー:あんぺい(はんぺん)

白いあんぺいを使った、見た目も涼しげなカルパッチョ!
あんぺいの旨みと、甘酸っぱいらっきょの相性が、抜群です。
あんぺいはとてもやわらかいので、薄く切ると、箸やフォークでは持ち上げにくい。
そこで、ズッキーニをスライスして、間に挟み込みました。
彩りも良くなり、歯ごたえも楽しくなりました。
材料 2人分
- あんぺい1枚
- ズッキーニ1/4本
- 赤パプリカ1/8キレ
- プチトマト3個
- らっきょ3粒
- 刻みパセリ少々
- (調味料)
- ピンク塩(岩塩)少々
- 粗びきこしょう少々
- レモン汁少々
- オリーブオイル大さじ2

1.あんぺいを、2㎜厚にスライスします。
2.ズッキーニは、1㎜厚にスライス。プチトマトは、4キレにスライスします。パプリカは、粗みじん切り。
3.らっきょも、1~2㎜厚にスライスします。

4.皿の中央に、あんぺいとズッキーニを交互に、少しずつずらすように、敷きつめます。

5.らっきょ、パプリカ、パセリを散らします。
6.周りをプチトマトで飾り、冷蔵庫で冷やしてください。

7.召し上がる直前に、オリーブオイルをまわしかけたら、出来上がり。

これだけで充分美味しいですが、お好みで、
ピンク塩・粗挽きこしょう・レモン汁を振りかけてもオッケーです!