No. 2
ちくわとネギの和風ナムル
カテゴリー:ちくわ

ちくわよりネギが主役と見まがうような逸品。通称「ネギまみれ!」です。
材 料 2人分
- はも入りちくわ1本
- 青ネギ2本
- ミョウガ1ヶ
- (調味料A)
ごま油大さじ1
ごま小さじ2
塩小さじ1~2(お好みで加減してください。)
化学調味料少々
1.材料を切ります。

ちくわは2mm厚の、輪切りにする。青ネギは、出来るだけ薄くカットし、水にさらしたあと、しっかり水切りしておく。 ミョウガは、千切りもしくは輪切りにしておく。
2.それぞれの材料をボールに入れ、調味料Aをふりかけたら、全体にいき渡るように混ぜ、器に盛る。

※ミョウガが良いアクセントになって美味しいですが、大葉や胡瓜でもOK!
ネギのシャキシャキ感が、楽しいので、食べる直前に調味料とあえてね。
【さらに、こんな食べ方もあります!】
☆水溶き小麦粉に混ぜ込み、フライパンで薄焼きにし、ポン酢や醤油をつけて、どうぞ!
☆熱々ごはんにたっぷりのせて、生卵の黄身を真ん中におとし、七味をかけて、豪快にどうぞ!