シンプルですが、満足度100%
見た目も食欲をそそり、メインにもツマミにも、来客のおもてなしの一品にもなりますよ。
材料 1人分
- だいコロ1個
- 長いも4cm長さカット(直径5cm位のもの)
- 卵1個
- (調味料)
- 和風だし(三倍濃縮)またはポン酢小さじ1
- 一味唐辛子お好みで

1.だいコロをクッキングシートに上を向けのせる。中央部分をスプーンで浅く丸くくり貫く。

2.[1]のだいコロのくり貫いた部分を戻しシートごとオーブントースターに入れ、表面がカリッとなるまでしっかり焼く。

3.長いもは皮をむき、すりおろす。卵は黄身と白身に分けておく。

4.器にすりおろした長いもを敷きつめ、中央に熱々のだいコロをのせ、中央のへこみに黄身をそっとすべらせ、くり貫いた部分は横に添える。



5.必ず食べる直前に、出し汁やポン酢をお好みでまわしかけ、黄身を崩し長いもとからめながら食べる。



★だいコロは少し焦げ目があった方が美味しい。芳ばしくパリッ、カリッと感がとろみと良く合います。
★出し汁やポン酢だけでも美味しいですが、パンチが欲しい方は一味唐辛子を。他にも食べるラー油やゆず胡椒もオススメ。
★今回は卵の白身を使いませんが、お吸い物に流し入れ三つ葉を散らして、このレシピに添えたりしています。
是非お試しください〜!
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