No.36
ソフトフライのクリーム煮
カテゴリー:
ソフトフライ
お店で、だいコロの次に人気の「ソフトフライ」は、他店に無い完全オリジナル商品です。
フワフワのすり身を用い、中にはミンチ状のイカが入っていて旨味をプラスしてあり、プチプチした食感も楽しい一品。
和のイメージが強い練り物ですが、隠し味に「ホワイトペッパー」が入っていて、洋風の風味もあり若者からお年寄りまで人気の商品となっています。
和洋様々なメニューにご活用してください。
このクリーム煮は「にんにく」と「ソフトフライ」の相性もバツグンですよ。
材料 2人分
- ソフトフライ2本
- 玉ねぎ中 1/4個
- ほうれん草2〜3房
- えのき茸1/4束
- (調味料)
- 無塩バター20g(10gを2かけ)
- にんにくのすりおろし小さじ 1/2
- 小麦粉大さじ 1
- 牛乳(低脂肪)150cc
- 鶏だし粉末小さじ 1(コンソメ・ブイヨン可)
- 塩、こしょう少々

1.軽くに牛乳を温め鶏だしを溶かしておきます。

2.洗ったほうれん草とえのき茸の根元を切り落とし、2cm長さにカット。
玉ねぎは繊維にそって厚さ5mmにカットします。

3.フライパンに無塩バター1かけ(10g)を入れ弱火にかけ細かい泡が出てきたら、ほうれん草を軽く炒めお皿にあげます。

4.弱火のまま、残りのバター・にんにく・玉ねぎを入れて炒め、半透明になったら小麦粉を全体に振りかけ、粉っぽさがなくなるよう玉ねぎにまとわせます。

5.鶏だしを溶かした牛乳を少しずつ入れダマにならないようのばしていきます。

6.全体にダマがなくなり少しとろみが出てきたら、ソフトフライ・えのき茸・ほうれん草を入れ、塩・こしょうで味を整えます。

7.ソフトフライが温まり膨らみ過ぎないうちに、器に盛ります。


★ソフトフライは崩れやすいので、グツグツ煮込まないようにご注意ください。
★バターを焦がしてしまうと綺麗なホワイトクリームにならないので、弱火で手早く仕上げましょう!
★シチューより水分が少なめで「洋風あんかけ」みたいです。低脂肪の牛乳を用いてカロリーをおさえていますが、バターや小麦粉を使わず、えのき茸を増やしその粘りを利用してとろみをつけるのもありですよ〜。
是非お試しください〜!
このレシピで使用した商品